ILHE AGANDJU-EPANDA |
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REPUBLICA ARGENTINA
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La Umbanda Cruzada, es un ritual que no se realiza en los
Terreriros de Umbanda blanca, creados por Zelio de Moraes, en 1908 en Niteroi,
a través del Caboclo de las 7 encrucijadas.
La Umbanda Cruzada es practicada en los Ilés que en la
línea de Orixá, se practica Batuque. Se la denominó también, Candomble de
Caboclo, Macumba (término no aceptado por la comunidad afroumbandista). También
este ritual es llamado Samba de Caboclo. Este ritual no es aceptado por la
Umbanda blanca porque en la Umbanda cruzada se sacrifica animales, cosa que es
totalmente rechazado por la Umbanda blanca Original.
El ritual de la Umbanda cruzada tiene su origen en el
culto Bantú y en los Tupi Guaranies. El hijo de Fe, comienza su iniciación en
un monte cercano a un río o arroyo y el iniciático es bautizado en el río. En
el mismo ritual, se ofrendan bebidas y animales para las entidades de la
Umbanda, todo ello en la iniciación en el monte.
Las ofrendas se entregan en un pozo cavado bajo un árbol que
sea sagrado dentro de la umbanda. Puede ser Gameleiro, Juremeira etc. En ese árbol
también se dibujarán los símbolos sagrados (puntos riscados) de cada una de las
entidades. Esto atraerá los espíritus que acompañarán al hijo de Fe. El ritual
se debe hacer con tambor para llamar a las entidades. Se arma un altar con
frutas, que será creado a los fines de ese ritual solamente. En el altar
estarán las armas de cada entidad, aguidales con miel dende y amasi (hierbas en
cantidad de siete dentro del agua y picada con las manos). Frente al altar el
hijo de fe hará un juramento frente a su guía espiritual, mestre o jefe y se procederá
a bañarlo con ese amasí y las bebidas de los caboclos. El amasi podrá está
cruzado con axoró no se le lavará la cabeza con el preparado ya que la cabeza
pertenece al Orixá. Se armará una cama con hierbas y los hijos deberán
acostarse en ella. La cama será rodeada por velas y se pondrán las bebidas de
cada entidad, Ogun: cerveza blanca. Xango: cerveza negra, Iansa: caña dulce. Crianzas:
jugos de frutas o lo que tomen los niños. Pretos velhos: licores dulces,
Africanos: vino dulce. Caboclos: Agua ardiente o caña. Se debe encender el
fuego, y echarle hierbas aromáticas para protegerse de espiritus obsesores. Luego
ese fuego será usado para cocinar. El jefe cantará puntos y finalmente con las
pembas cruzará a los hijos que estén obligación. Luego se levantará a los hijos
de sus camas y se comenzarán a girar y se tocará los puntos correspondientes a
cada entidad la cual deberá incorporar los hijos.
Terminada la obligación iniciática, los hijos deberán rodar
en diferentes sesiones para afirmar a sus entidades.
Es importante aclarar que, esta obligación inicial es la
que se conoce como obligación de amasí o 7 horas de Umbanda. Como hoy en día es
un poco engorroso hallar un sitio en el monte donde haya privacidad, este
ritual se realiza dentro de los Iles, sobre todo por el sacrificio de animales
para completar el amasí de hierbas y las ofrendas realizadas en el monte.
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